Новости
21 июля 2017, 09:50

Будущий гроссмейстер

Семилетний Альберт Бакиров всерьез увлекается шахматами. Когда начинается партия, только от тебя зависит судьба короля и его армии. И не дай бог расслабиться в предвкушении легкой победы. Ведь даже чемпион мира иногда проигрывает любителю.

Знакомство корреспондентов «СВ» с Альбертом Бакировым прошло в преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.

В секции СДЮСШОР шли очередные соревнования, в зале стояла напряженная тишина. Нарушить ее немногочисленные зрители не смели, потому что знали, какие чувства обуревают спортсменов во время матча, насколько важные стратегические задачи они решают.

По словам мамы Альберта Алины Вилевны, минул всего год с того времени, как папа познакомил сына с шашками. Эстафетную палочку перехватил дедушка Анфас Валиевич и стал учить внука премудростям древнеиндийской игры. После этого интерес Альберта к миру гамбитов, рокировок и эндшпилей разгорелся всерьез. Вскоре в домашних баталиях мальчик стал регулярно одерживать верх, чем одновременно расстраивал и радовал деда.

Юное дарование отвели в шахматную секцию, где преподаватель Ашот Мкртмян смог доступно и просто рассказать новичку о перипетиях поединков на клетчатой доске.

– В ноябре прошлого года Альберт занял второе место на открытом городском турнире, – рассказал Ашот Робикович. – Я обратил внимание на стабильную игру этого не по годам серьезного мальчика, который очень быстро научился предугадывать ход партии, по эмоциям оппонента определять, правильную ли тактику выбрал. Он не пасует перед сильными противниками, поэтому способен внезапно переломить сложившуюся на доске ситуацию, что подтверждают результаты состязаний – одни призовые места.

За два месяца до нашей встречи Альберт завоевал золото на окружном турнире в Новом Уренгое, которое дало ему путевку на первенство страны. Но из-за финансовых затруднений в ямальской сборной мальчик не смог поехать в Кострому на всероссийский чемпионат.

Наш герой ничем не отличается от сверстников: любит погонять мяч, но и не забывает радовать родителей успехами в учебе. В школе из всех предметов ему больше нравится математика. Он мечтает стать гроссмейстером, как Сергей Карякин, и увидеть новые страны и города. Альберт Бакиров, несмотря на юный возраст, уже постиг главную истину: в жизни нельзя полагаться на волю течения, нужно изо всех сил грести к цели.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛИНОЙ БАКИРОВОЙ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg