Новости
2 сентября 2017, 01:17

Вирусы не дремлют. Люди тоже

В администрации города прошло совещание по предотвращению распространения энтеровирусных инфекций на территории Ноябрьска. Поводом к заседанию противоэпидемиологической комиссии под председательством главы администрации Алексея Романова послужили случаи заболеваний в субъектах РФ.

В связи с этим в муниципальные образования округа поступило письмо главного санитарного врача Ямала, регламентирующее принятие превентивных мер.

Данный вирус цикличен – есть периоды спадов и подъемов, в этом году его фиксируют в различных регионах страны. Заболевшие есть в Ноябрьске, однако в основном случаи привозные. Глава администрации Алексей Романов отметил, что в преддверии нового учебного года необходимо жестко контролировать ситуацию, чтобы не допустить массового распространения инфекции.

- Особое внимание детским садам и школам, - подчеркнул глава.

В дошкольных учреждениях уже проведены основные профилактические мероприятия, включая дополнительную дезинфекцию. Ужесточены требования к персоналу, введен обязательный утренний фильтр приема детей. Изменен режим питания, все овощи и фрукты подвергаются обязательной термической обработке. В случае отсутствия ребенка в группе один день родители обязаны предоставить справку от педиатра о состоянии здоровья малыша. В закрытых помещениях ограничены культурно-массовые мероприятия, не допускается совмещение дошколят из разных групп. Подобные меры предосторожности будут приняты с 1 сентября в школах.

Специалисты рекомендуют соблюдать всем без исключения личную гигиену, пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, пользоваться антисептиками. При появлении симптомов заболевания у ребенка не следует заниматься самолечением: необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью, сразу же прекратив посещение такими детьми садиков и школ.

Срочно в номер!

В связи с сообщениями об ухудшении эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции, которая сложилась на курортах Турции, управление Роспотребнадзора по ЯНАО организует горячую линию для ямальских туристов, вернувшихся или собирающихся выехать в эту страну.

По вопросам профилактики энтеровирусной инфекции можно получить консультации от специалистов-эпидемиологов управления с 10.00 до 17.00 по телефону горячей линии 8 (34922) 4-13-12, а также по телефону 8 (34922) 4-11-96 (отдел эпидемиологического надзора).

Специалисты предупреждают, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Наша справка

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Источником инфекции является человек - больной или здоровый носитель. Вирус эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основные пути передачи энтеровирусной инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями отмечается в летне-осенний период.

Энтеровирусы способны поражать органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Заболевание проявляется по-разному: респираторным синдромом – боль в горле, покраснение; пузырьковая сыпь (не ссылаться при этом на ветрянку!); головная боль; температура. Возможны осложнения - от геморрагического конъюнктивита до серозного менингита, синдрома острого вялого паралича и других.

Заболевание, вызываемое энтеровирусом, распространенным на сегодняшний день на территории Турции, также проявляется сыпью на руках и высокой температурой.

Меры предосторожности

С целью профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками годности;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Фото из архива «СВ»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg