Новости
29 сентября 2017, 23:25

Со скоростью СПИДа: в последнее время ВИЧ-инфекция стала чаще регистрироваться среди обычных пациентов

Говоря о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), врачи все чаще применяют термин «генерализованная эпидемия». Так называют стадию распространения инфекции, когда ею заражено свыше одного процента населения определенной территории. То есть более чем каждый сотый житель. В УрФО о генерализованной эпидемии ВИЧ уже можно говорить применительно к четырем регионам: Свердловской, Челябинской, Тюменской областям, а также ХМАО. Как на этом фоне выглядит ситуация в ЯНАО, корреспондент «СВ» поинтересовался у Людмилы Воловой, главного врача Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

– Людмила Юрьевна, сколько ВИЧ-положительных граждан проживает сейчас в ЯНАО в целом и в Ноябрьске в частности? Далеко ли нам до порога, за которым начинается эпидемия? –По состоянию на 25 сентября в округе зарегистрирован 3 071 ВИЧ-инфицированный (это менее одного процента населения. – Прим. авт.). Конкретно в Ноябрьске за весь период работы СПИД-центра выявлено 516 ВИЧ-положительных. По итогам 2016 года заболеваемость на Ямале составила в среднем 50 носителей ВИЧ на каждые 100 тысяч населения, тогда как в УрФО этот показатель почти в три раза выше – 145 инфицированных на каждые 100 тысяч. Уже более 10 лет в нашем округе активно реализуются профилактические программы. Большинство из них предусматривает работу с группами риска, которые потенциально могут быть вовлечены в распространение вируса. Речь идет о наркопотребителях и больных парентеральными гепатитами. В результате принятых мер с первого места по скорости распространения ВИЧ, которое Ямал занимал в 1995-1998 годах в УрФО, к 2006-му наш регион откатился в этом рейтинге на почетное последнее место. Сегодня ЯНАО относят к территориям с низкопороговой эпидемией. Однако, несмотря на это, число заболевших опасным вирусом у нас также растет. В этом году на Ямале ВИЧ был выявлен у 184 человек, в Ноябрьске с таким диагнозом впервые встали на учет в СПИД-центр 42 пациента.

– Сегодня все чаще говорят о том, что ВИЧ вышел в массы, перестав быть болезнью лиц с антисоцальным поведением. К нашему региону это тоже относится? – В ЯНАО принимаются все возможные меры для раннего выявления ВИЧ. Сейчас ямальцам, которые обращаются в лечебные учреждения, предлагают пройти бесплатное тестирование на вирус иммунодефицита. В последнее время больше всего вновь выявленных больных мы регистрируем именно среди обычных пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а не среди наркопотребителей либо лиц, состоящих на учете с гепатитом, как было ранее. О чем это говорит? ВИЧ вышел в социально благополучные слои населения. Им болеют экономически активные граждане с высшим образованием, имеющие постоянное место работы. Средний возраст вновь выявленных носителей – 30-40 лет.

– Значит ли это, что половой путь передачи вируса сегодня превалирует? – Ни один из основных путей инфицирования ВИЧ, то есть ни наркотический, ни половой, ни вертикальный (от матери к ребенку), не имеет тенденции к заметному количественному снижению регистрируемых случаев. Поэтому говорить о том, что какая-то проблема полностью снята, а что-то, наоборот, резко пошло в рост, нельзя. Что касается процентного соотношения, то половой путь передачи инфекции сегодня составляет порядка 70 процентов, наркотический – 30 процентов от всех выявленных случаев. Кроме того, в этом году мы зарегистрировали ВИЧ-инфекцию у трех новорожденных детей, которые заразились от своих мам.

– Как сейчас обстоят дела с лечением вируса иммунодефицита? Появились ли новые препараты? Всем ли пациентам доступна терапия? – Препараты, которые сейчас применяются в лечении ВИЧ, уже позволили сделать эту инфекцию управляемой. То есть человек, который своевременно начал принимать антиретровирусную терапию, имеет все шансы дожить до естественной старости. Лекарства постоянно совершенствуются: сводятся к минимуму нежелательные эффекты, в частности, пагубное влияние на печень. Терапия бесплатна и доступна всем, кто состоит на учете в СПИД-центре и желает лечиться.

– Какие меры профилактики ВИЧ-инфекции сегодня считаются самыми эффективными? – Самая эффективная мера профилактики – это информирование. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Люди должны знать, что если они употребляют запрещенные препараты, практикуют случайные незащищенные половые контакты, риск заражения высок. Если смотреть на ситуацию в ЯНАО, то пока в лидерах по распространенности ВИЧ среди населения сельские территории – Тазовский и Приуральский районы. Но нельзя забывать, что и в наших городах есть довольно многочисленные группы носителей вируса, которые в любой момент могут дать вспышку заболеваемости. Поэтому никогда не стоит рисковать жизнью и здоровьем ради сиюминутного сомнительного удовольствия.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg