Новости
5 октября 2017, 18:15

Могу и математиком быть, и программистом

Подарком к 35-летию департамента образования стал президентский грант учителя информатики школы № 7 Светланы Назаренко. Официально грантовая программа называется «Развитие дошкольного, общего и допобразования детей» в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 гг.»

НА СЕМИ ВЕТРАХ

Ноябрьску бесконечно везет: именно в том, что его строили посланцы всех пятнадцати республик Советского Союза, кроется заветное счастье. Как только на окраинах страны стали выяснять отношения с некоренным населением, русские потянулись в родную сторону. Светлана Назаренко приехала из Ташкента: выехали ее родители и сестра-двойняшка. Глядя на послужной список Светланы Эдуардовны, я понимаю, что только исторические катаклизмы заставили ее рвануть из краев хлебных и цветущих в снега Крайнего Севера. В таких случаях говорят: судьба.

ТАПОиЧ: КРУТОЙ БРЕНД

Школу в Ташкенте Светлана окончила с золотой медалью. В ташкентский политехнический поступила, написав письменную работу по математике, поскольку медалисты сдавали один профильный предмет. В 1992 году получила диплом уже Ташкентского технического университета им. Беруни по специальности «автоматизация выдачи информации». И пошла работать в вычислительный центр авиационного объединения им. Чкалова, знаменитый ТАПОиЧ, созданный на базе завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Москвы. Предприятие выпускало боевые самолеты, а после Победы – транспортные (Ил-76). А еще пассажирские Ил-114 и даже президентский – для Ислама Каримова.

НАША СПРАВКА

Светлана Назаренко (Рожнова) родилась в городе Коканде Ферганской области Узбекской ССР. Мать – Надежда Рожнова, учитель физики. Отец – Эдуард Рожнов, по образованию энергетик, по специальности – программист, начальник центрального диспетчерского управления электростанциями Средней Азии и Казахстана при Министерстве энергетики Узбекской ССР. После развала Союза родители выехали в город Торжок Тверской области. Светлана в Ноябрьске с 1995 года. Учитель информатики школы № 7. Педагогический стаж – двадцать лет.

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

За короткими строчками биографии личные перипетии: развод с мужем, отъезд с маленькой дочкой к сестре на Север, поиски работы, жилья. Все – с чистого листа, жизнь заново. – Приехала в марте, а вакансии открывались только с 1 сентября, – вспоминает Светлана. – Сходила во вторую школу, там был нужен математик, но с начала учебного года. То же самое в седьмой: хотя тут мне повезло – директор (Евгений Михайлович Чиж) заглянул в диплом (вкладыш) и, увидев сплошь «отлично», решил задержать меня, насколько это было в его силах. Отправил до сентября в Ноябрьский городской узел почтовой связи. Возглавляла отделение Ольга Федоровна Чиж, его жена, и я стала работать там программистом. Осенью пошла в школу учителем информатики и несколько лет совмещала работу с написанием почтовых программ. Сегодня у меня учебные часы, школа юного программиста (дети со всего города) и методическое объединение. Первый год я не взяла классное руководство: в июне выпустила одиннадцатый класс, чуть не померла, прощаясь с ним… Решила сделать передышку, чтоб сердце не разорвалось: привыкаешь к детям, отрываешь их от себя с мясом.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С УЧЕНИКАМИ

Перечислять регалии Назаренко я не берусь, не в этом смысл. «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», – эта крылатая фраза отражает, на мой взгляд, суть образовательного процесса. И у Светланы Эдуардовны с этим порядок, все в полной боевой готовности. – Мои ученики – победители и призеры заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников из перечня Министерства образования и науки. А еще они победители и призеры Российского совета олимпиад школьников «Информационные технологии»; индивидуальной олимпиады школьников по программированию Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Это заведение считается мировой кузницей кадров для IT-отрасли: в нынешнем году команда университета выиграла чемпионат мира по спортивному программированию. Мои ученики – победители и призеры олимпиады по информатике и программированию Санкт-Петербургского госуниверситета, Всесибирской олимпиады школьников по информатике и олимпиады «Будущее Сибири» Новосибирского государственного университета, олимпиады «Физтех» Московского физико-технического института (МФТИ – ведущий технический вуз страны, отцами-основателями которого стали три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. – Прим. авт.). Воспитанники Светланы Назаренко показывают высокие результаты в государственной итоговой аттестации: стобалльники по информатике в школе № 7 не редкость.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Отправляясь на рандеву с преподавателем, я приготовилась к встрече с человеком, погруженным в компьютер, говорящим языком функций. А встретила озорную девчонку, эмоциональную, веселую. Вот за это я обожаю свою профессию: всегда найдется случай приятно удивиться, понять, что жизнь не вписывается в стандартные рамки. В анкете Назаренко – одном из многочисленных документов, отправленных в грантовую комиссию, – я прочла: «Люблю рисовать цветочные композиции, смотреть спортивно-бальные танцы, настольный теннис, увлекаюсь туризмом». Поэтому спросила о поощрении за победу мимоходом, не зацикливаясь (200 тысяч рублей – приличная сумма). Думала, скажет, поеду, мол, отдыхать – море, пальмы, белый пароход. И опять не угадала, стереотипами наши программисты не мыслят. – В марте полетим в Питер: это самый олимпиадный месяц для ведущих вузов Северной столицы. Выдвигаемся командой, восемь человек. Размещаемся в моей однокомнатной питерской квартире: покупали в свое время дочери, она там училась, – улыбается Светлана. – Вот денежки и понадобятся, ребятам дорогу родители оплачивают, а я сама себе – из президентского гранта. В холле первого этажа школы она вдруг наклонилась и шепнула мне на ухо: «Приходите просто так, не для интервью. Я вам видео с наших поэтических вечеров покажу… Очень люблю стихи читать». No comment…

ФОТО ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ НАЗАРЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg