Новости
6 октября 2017, 09:58

Музыка на генном уровне

Молодые дарования Ноябрьска получили урок от мастеров мирового класса, а маэстро увидели, на что способны юные горожане

На этой неделе в Ноябрьске прошел межрегиональный фестиваль «Где рождается искусство». Для культурной жизни города это событие можно назвать историческим.

Великолепная четверка

Фестивали с одноименным названием по всей стране проводит благотворительный фонд Юрия Розума. Это всемирно известный пианист, народный артист РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Московского государственного института музыки имени Шнитке. В 2005 году по инициативе музыканта был создан Международный благотворительный фонд для поддержки талантливых детей, обучающихся музыке. На средства фонда юным дарованиям выплачивают стипендии, организовывают концерты с их участием, фестивали, по всей России проводят мастер-классы от звезд мирового уровня. Вместе с Юрием Розумом в Ноябрьск прибыли его коллеги – известные музыканты: лауреаты международных конкурсов Владислав Домогацкий (гитара) и Даниил Контуашвили (фортепиано). Они бывшие ученики Розума, а ныне сами преподают в ведущих музыкальных учебных заведениях – Академии имени Гнесиных и Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории. Компанию мужчинам составила прекрасная дама – оперная певица, лауреат международных конкурсов, приглашенная солистка Большого театра России Светлана Злобина. Фигуры такой величины – довольно редкие гости в Ноябрьске. Особенно те, что приезжают не столько концертировать, сколько заниматься благотворительностью. А ведь именно это было главной целью визита в наш город представителей фонда. Здесь нужно отметить, что беспрецедентное для Ноябрьска мероприятие организовала и профинансировала компания «Газпром нефть» в рамках социальной программы «Родные города».

Талант как огонь

В программе фестиваля были мастер-классы, творческие встречи с учащимися и преподавателями детской школы искусств, ДМШ имени Виктора Коха, школы искусств Муравленко. Своим исполнительским мастерством гости блеснули на концерте, прошедшем в минувший понедельник в зале детской музыкальной школы № 2. Кстати сказать, для всех желающих послушать столичных виртуозов зал оказался слишком мал: люди стояли в проходах.

Начался же фестиваль с круглого стола в Интеллект-центре, на котором гости знакомились с творческой интеллигенцией города – руководителями и педагогами профильных учреждений допобразования, представителями управления культуры. На встрече Юрий Розум рассказал о своем фонде, его деятельности в России и за рубежом, поделился собственным видением работы с одаренными детьми. То, что таланты однозначно нужно поддерживать, – искреннее убеждение известного музыканта. Ведь, по его словам, талант – это огонь, и если его не направить в нужное русло, он сожжет своего носителя. Если же одаренному ребенку создать все условия для самосовершенствования и самореализации, он может обогреть талантом многих людей. Вообще, говоря о детях, занимающихся музыкой, маэстро использовал эпитеты «замечательные», «потрясающие», «феноменальные». Только вот, к сожалению, часто неприкаянные и недосмотренные в плане своего музыкального развития. Так, по мнению Розума, быть не должно. – Хорошо, что у нас в России меценаты активно помогают сиротам, инвалидам, больным детям, – размышляет профессор в беседе с «СВ». – Но ведь надо думать и о здоровых. Не помогать талантливым детям – это преступление против будущего. Поэтому я так много езжу по стране, провожу по триста концертов в год – чтобы обратить внимание на таких детей, объяснить людям, у которых есть деньги, что в известном смысле от них зависит завтрашний день российской культуры.

Невозможного нет

На что способны юные дарования Ноябрьска и Муравленко, гости увидели во время мастер-классов. Юрий Розум и Даниил Контуашвили проводили их с пианистами, Владислав Домогацкий – с представителями струнной группы, а Светлана Злобина слушала вокалистов. Оценивая уровень мастерства детей и их наставников, столичные гуру не скупились на положительные оценки. Хотя и не забывали упоминать о недостатках. К примеру, главное, к чему призывал своих подопечных Юрий Розум, – за роялем быть более раскованными, творческими, избегать формального прочтения нот. А Владислав Домогацкий рекомендовал больше слушать и смотреть профессиональных исполнителей. Благо сейчас в Интернете можно найти все. Я поинтересовался у Юрия Розума, сможет ли кто-то из прослушанных им ноябрьских детей претендовать на именную стипендию. Об этом пока речи не идет, пояснил маэстро. Чтобы стать стипендиатом фонда, нужно иметь очень высокий уровень исполнительского мастерства. Но в перспективе ничего невозможного нет.

Скажи, кто твой друг

Сами преподаватели, чьи дети участвовали в мастер-классах, еще долго находились под впечатлением от уроков. – Юрий Розум и Даниил Контуашвили проводили мастер-класс вместе – у них получилось что-то вроде диалога. Интересно было послушать одну точку зрения, потом другую. В чем-то они сходились, в чем-то спорили друг с другом. В результате я получила массу новых идей: как можно усовершенствовать игру, осмыслить музыку эмоционально, – говорит преподаватель ДМШ № 2 Екатерина Забигулина. – Вы только представьте, какого уровня люди приехали в Ноябрьск! Это же бриллианты чистейшей воды, у них музыка в генах заложена, – делится впечатлениями супруг и коллега Екатерины, тоже преподаватель музыкальной школы Евгений Забигулин. – Вы знаете, что Людмила Зыкина начинала петь в хоре, которым руководила мать Юрия Розума? А его отец – прекрасный баритон – дружил с Хачатуряном, Свиридовым, Мурадели?

P. S. Во время круглого стола в Интеллект-центре кто-то из местных работников культуры предложил Юрию Розуму и его соратникам приехать в Ноябрьск будущей весной. Маэстро охотно согласился. Таким образом, у нас есть все шансы продолжить сотрудничество с всемирно известным фондом. Надо ли говорить о том, что это выведет музыкальный мир нефтяной столицы Ямала на качественно новый уровень? Будем надеяться, что город не упустит такую возможность.

КСТАТИ С 2005 по 2016 год Международный благотворительный фонд Юрия Розума включил в число своих стипендиатов 530 одаренных детей. Общая сумма, выплаченная им в качестве стипендий, составила около 10 миллионов рублей.

Фото Вячеслава Овчинникова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg