Новости
27 октября 2017, 08:10

О заботах спортивных, делах житейских и квартирных

Как правило, обращение к законодателям приносит свои плоды: людям удается решить многие проблемы. Во время очередного приема граждан к депутату Законодательного Собрания ЯНАО Игорю Крутикову обратились сотрудники учреждений и рядовые жители Ноябрьска.

ПОДДЕРЖКА СПОРТА ВСЕГДА ВАЖНА

Наталья Краснова, главный специалист департамента образования, не впервые обращается к представителям депутатского корпуса. – Мы в течение семи лет сотрудничаем с окружными парламентариями, – говорит Наталья Юрьевна. – И объем помощи от них только увеличивается. Работники учреждений департамента образования регулярно придумывают новые мероприятия для детей, это требует определенных финансовых вложений. Праздники хочется организовать на отлично, а денег постоянно не хватает. У депутатов мы находим хорошую поддержку. Приближается Новый год. Департамент образования во второй раз собирается провести соревнования на кубок Деда Мороза среди воспитанников детских садов. Ребята будут играть в мини-футбол. Надо вручить главный приз команде-победителю, предполагаются также награды коллективам, занявшим второе и третье места (большие шоколадные медали). Кроме того, потребуются подарки лучшим игроку и вратарю и грамоты всем участникам футбольных баталий. Игорь Крутиков заверил, что призы будут приобретены за счет собственных средств. В Ноябрьске не первый год успешно действует общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация кекусинкай». Ее руководитель Артем Силин пришел сообщить, что в конце месяца в городе запланирован масштабный детско-юношеский турнир по восточному единоборству. Заявки уже подали клубы из Нового Уренгоя, Когалыма, Тарко-Сале и Сургута. Всего набирается около 200 участников. – На соревнования, которые проводит наша федерация, спортсмены всегда приезжают с удовольствием, у нас хорошо организовано судейство, – говорит Артем. – На этот турнир, который решено назвать «Кубок Севера», мы сами не ожидали столько гостей, поэтому требуется транспорт, чтобы их встретить и проводить. Планируем, что перед боями все участники преодолеют полосу препятствий. Победители в каждой возрастной категории получат призы. По итогам соревнований также надо вручить кубки: за волю к победе, за самый быстрый бой, за лучшую технику. Естественно, все это нужно на что-то купить. Депутат поблагодарил наставника молодых спортсменов за работу с подрастающим поколением и пообещал приобрести все необходимое для поощрения участников соревнований. Также Игорь Крутиков сказал, что транспорт федерации выделят. Организатор турнира в свою очередь обязался подготовить списки участников и руководителей команд, графики и маршруты движения автобусов, чтобы обеспечить безопасность. – Мы сейчас видим реальную помощь в приобщении детей к спорту, налаживании взаимосвязей между клубами из разных городов, – отметил Силин. – Награды, которые получают ребята, очень их стимулируют. Это важно, ведь, по сути, в таких секциях идет подготовка защитников Отечества. Многие наши воспитанники с честью отслужили в армии, теперь работают в том числе в силовых структурах. А начинали с детских турниров. НЕПРОСТОЙ МИГРАЦИОННЫЙ ВОПРОС

И все-таки чаще депутату приходится решать более сложные проблемы. Наталья Балабанова с мужем Александром, сыновьями Сергеем и Данилом приехала в Ноябрьск осенью 2014 года в составе организованной группы беженцев с Донбасса. Семья некоторое время жила в пункте временного пребывания. Младшего сына, Данила, определили в восьмой класс 13-й школы, остальные члены семьи постепенно нашли работу. Появилась возможность снять отдельную квартиру. Балабановы стали задумываться о получении российского гражданства. Но вот незадача: младший сын, окончив девять классов, дальше учиться не смог. Парень не успел получить украинский паспорт, а российский документ ему не дают, поскольку рожден он за границей, а у родителей на руках имеются лишь свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ. Наталья пробовала устроить сына в учреждение профтехобразования, но и туда без паспорта его не взяли. В итоге Данил оказался между небом и землей, просиживает дни дома у компьютера. Наталья уже больше года обивает пороги ведомств и пишет письма в различные инстанции с просьбой помочь определить правовой статус сына. Но пока без особого успеха. Вот выдержка из ответа управления МВД по ЯНАО: «Для документирования свидетельством о предоставлении временного убежища лицу, достигшему возраста от 16 до 18 лет, необходимо обратиться в территориальный орган МВД России с письменным заявлением одного из родителей или законного представителя указанного лица. В целях реализации прав граждан Украины на территории РФ рекомендуем обратиться в соответствующий орган Украины для документирования паспортом». Проблема в том, что Балабанова в местный отдел УФМС обращалась не раз, и ей отказали. Ехать с Данилом за паспортом на Донбасс тоже не получается. – В нескольких километрах от нашего населенного пункта по сей день рвутся снаряды, – говорит Наталья Юрьевна. – Но даже если на это закрыть глаза, сын не может пересечь границу, потому что в 17 лет не имеет никакого паспорта. Правда, есть в этом деле некоторая подвижка. После обращения в фонд помощи соотечественникам «Родина» вопросом занялся его президент Александр Ямпольский. Он связался с Министерством внутренних дел РФ и заведением, в котором хотел бы учиться Данил. Возможно, там пойдут ему навстречу. Выслушав эту историю и ознакомившись с документами, которые представила Наталья Балабанова, Игорь Крутиков сказал, что тоже как депутат предпримет усилия для скорейшего решения этой проблемы.

МОЖНО СТАВИТЬ ПЛЮСЫ

Во время одного из приемов к Игорю Крутикову обратилась многодетная семья с просьбой оказать помощь в предоставлении ей жилплощади по договору социального найма. Как выяснил депутат, Центральной городской больнице Ноябрьска, где работает мама семейства, будет выделено несколько десятков квартир во вводящихся в эксплуатацию микрорайонах. Ключи от одной из них, как заверил Крутикова главный врач ЦГБ, будут переданы вышеупомянутой работнице. И еще у одной истории счастливый конец. В начале октября в приемную пришла Ирина Чурилова. Женщина попала в сложную ситуацию: в результате жизненных перипетий она с престарелой мамой вскоре может остаться без крыши над головой. К депутату Ирина Анатольевна обратилась с просьбой посодействовать в получении жилплощади по коммерческому найму. Игорь Крутиков ходатайствовал по этому вопросу перед муниципалитетом и получил положительный ответ. «Право на предоставление жилых помещений муниципального фонда коммерческого использования имеют граждане РФ, постоянно проживающие в городе Ноябрьске не менее трех лет и нуждающиеся в предоставлении жилья», – пишет Алексей Романов. Чурилову пригласили в департамент имущественных отношений с необходимыми документами.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ ИЗ АРХИВА «СВ»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg