Новости
16 ноября 2017, 03:14

Несладкая жизнь с сахарным диабетом: почему каждый из нас в группе риска?

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня заболевание имеет статус неинфекционной эпидемии. По последним данным, недуг уже поразил во всем мире более 387 миллионов человек. В Ноябрьске на диспансерном учете с этой патологией состоит 3 400 пациентов. Причем эта цифра возрастает год от года. К примеру, за 10 месяцев 2016 года врачи Центральной городской больницы зарегистрировали 341 вновь выявленного больного диабетом, а за аналогичный период 2017-го – уже 496.

Современные факторы риска Отчего это опасное заболевание стало столь распространенным? Причем последнее время сахарный диабет заметно «помолодел». Теперь его выявляют не только у жителей старше 45 лет, но и у двадцати-тридцатилетних. - Сейчас значительно выросло число лиц, страдающих избыточной массой тела, - рассказала «СВ» врач-эндокринолог Ноябрьской центральной городской больницы Милена Семенова. - Люди потребляют много углеводов (калорийной и концентрированной пищи) и при этом ведут малоподвижный образ жизни. Все это становится факторами, которые провоцируют сахарный диабет. А если имеется еще и наследственная предрасположенность, то шансы заболеть возрастают. Сахарный диабет – проблема не только медицинская, но и социально-экономическая. Очень часто данная патология, чреватая серьезными осложнениями, приводит к инвалидности.

С бутербродом на диване Сегодня инсулинозависимые пациенты получают поддержку от государства. Их обеспечивают жизненно необходимыми препаратами, глюкометрами, тест-полосками и иглами. Однако в одиночку медикаментозное лечение не способно полностью скомпенсировать состояние больного. Очень важно расстаться с нездоровыми привычками. - К сожалению, есть пациенты, которые ждут волшебную таблетку. Но ее не существует, - рассуждает собеседница. – В лечении сахарного диабета очень важную роль играет здоровый образ жизни. То есть необходимо сбросить лишний вес, больше двигаться, следить за питанием. Многим больным сложно перестроиться, потому что в их семьях годами формировался определенный уклад и тип питания. Те же, кому удается себя пересилить, показывают лучшие результаты лечения – у них более низкий сахар в крови и менее выраженные осложнения.

Поражает нервы и сосуды Еще одна проблема заключается в том, что многие граждане живут с диабетом и даже не подозревают, что нездоровы. Нередко случается так, что человек обращается к врачам уже тогда, когда у него имеются серьезные последствия. К примеру, упало зрение. - Сахарный диабет страшен тем, что ведет к поражению всех органов и систем, но в первую очередь страдают сосуды и нервы, - подчеркнула Милена Семенова. - Поражение глаз приводит к слепоте. Поражение почек может закончиться хронической почечной недостаточностью вплоть до гемодиализа. Поражение нервов – это диабетическая полиневропатия, боли и онемение в ногах. Кроме того, в организме происходит поражение артерий, сосудов, что в некоторых случаях приводит к гангрене и ампутации конечности.

Сдай анализ – будь уверен - Вообще, по смертности сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, - отметила Милена Семенова. – Потому что именно на фоне диабета очень часто случаются инфаркты, инсульты, развивается сердечная недостаточность, что приводит к летальному исходу. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей и хотя бы раз в год сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Чем раньше будет выявлен сахарный диабет и начато его лечение, тем больше шансов продлить себе жизнь и сохранить ее достойное качество.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА ИЗ АРХИВА «СВ»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg