Новости
29 апреля 2018, 04:04

Трудный возраст: жизнь не радует

На протяжении пятнадцати лет Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Что заставляет подростков предпринимать суицидальные попытки и как окружающим узнать, что ребенку нужна помощь?

Я протестую!

Следует понимать, что не всегда негативное поведение несовершеннолетнего указывает на то, что у него серьезные проблемы. О том, что переходный возраст – период непростой и приносит с собой целый букет психологических переживаний как самому тинейджеру, так и его близким, знают все. В это время семейные беседы зачастую превращаются в укрощение строптивого: чадо отчаянно отстаивает личное пространство, даже если на него особо не посягают, спорит по любому поводу и вообще уходит в оппозицию. И это нормально. Это специфические особенности становления личности. Не следует путать обычные в подростковом возрасте гормональные всплески и связанную с ними повышенную эмоциональность, желание обособиться и стать чуть свободнее с опасными симптомами. В качестве проявлений суицидального поведения психологи называют следующие: потеря интереса к любимым занятиям, безразличие, резкие перепады настроения, повышенная обидчивость, беспричинная слезливость, внезапное снижение успеваемости, потеря аппетита, плохой сон. Подросток стремится завершить начатые дела, попросить прощения за все, что было, иронизирует или философски размышляет о смерти. Еще один из звоночков – появление шрамов, порезов, татуировок. Однако в случае с тату не все однозначно, потому что такой боди-арт сейчас в моде, и тинейджер может руководствоваться исключительно чувством прекрасного. Лучше обратить внимание на его странички в социальных сетях – зачастую дети ведут себя гораздо откровеннее с интернет-аудиторией, нежели с семьей. О подавленном состоянии и опасных интересах могут говорить депрессивные статусы, подписки на тематические группы.

Опасные игры

Кстати, о соцсетях. Многие родители видят в них корень зла после того, как в прошлом году злоумышленники стали вовлекать подростков в смертельный квест под названием «Синий кит». Доверчивые дети последовательно выполняли задания «организаторов», постепенно приближаясь к финальному этапу – самоубийству: просыпались в 04.20, слушали психоделическую музыку, наносили себе царапины и порезы. После череды суицидов взрослые забили тревогу, и подобные группы смерти начали блокировать. Что в такой ситуации движет детьми? Наверное, любопытство или желание найти хоть виртуальную, но поддержку. Мелкие недоразумения, проходя сквозь призму обостренного подросткового восприятия, порой превращаются в серьезные проблемы. Несчастная, зачастую придуманная любовь, неприятие сверстниками, комплексы – а если все это собирается в один большой снежный ком? В такой период тинейджер легко попадает под негативное влияние. Защитит его от этого только внимательное, заботливое и доверительное отношение близких. Если ребенок будет знать, что в любой момент может поделиться наболевшим с родителями и обязательно получит поддержку, он не станет искать ее у незнакомцев в Интернете. Плохую шутку с детьми играет любопытство и желание пощекотать себе нервы. Среди школьников известны игры, связанные с удушением ради своеобразного адреналинового удовольствия, а последствия таких забав обычно трагические. Поэтому своевременная профилактическая беседа и серьезное внушение от родителей убережет ребенка от беды.

Хочется внимания

В последние годы в Ноябрьске в этом отношении спокойно. Наиболее проблемным был 2013-й: тогда зафиксировано семь суицидальных попыток у несовершеннолетних, две из которых закончились плачевно. За первый квартал 2018 года таких происшествий не было. Профильные специалисты действуют на опережение и делают акцент на профилактике. Ежегодно в нашем городе проходят плановые семинары, на которых социальные педагоги, психологи, классные руководители, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних знакомятся со статистическими данными, новыми методиками работы. Очередная встреча состоялась 10 апреля. Одним из докладчиков был психиатр-нарколог Ноябрьского психоневрологического диспансера Дмитрий Евдокимов. Он рассказал о видах суицидов. Согласно приведенной классификации, их три: истинный, демонстративный и скрытый (когда тинейджер ввиду тяги к экстремальному, сверхъестественному не осознает возможных рисков). Второй тип довольно проблемный – иногда дети прибегают к шантажу самоубийством, стремясь привлечь внимание окружающих или что-то получить таким образом. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Татьяна Романюк отметила, что при обнаружении подобных сигналов (записи в соцсетях в стиле «Я не хочу жить», следы царапин на руках) с подростками сразу начинают работать соцпедагоги и психологи. В своем докладе Дмитрий Евдокимов также отметил, что ситуация с мировой статистикой суицидов неоднозначная. Например, в европейских странах и США смерть классифицируют как самоубийство в том случае, если известен его предлог и есть предсмертная записка. Поэтому, возможно, дела в России обстоят не так уж и печально. Так или иначе, когда ребенок сбивается с пути, на помощь ему должны прийти взрослые: педагоги, психологи и в первую очередь родители. Если в семье царят здоровые, доверительные отношения и подросток чувствует любовь близких, ощущает свою значимость для них, суицидальные мысли вряд ли придут ему в голову.

КОММЕНТАРИЙ

Участники семинара задали докладчикам вопрос, не являются ли причиной повышенного стресса подростков выпускные экзамены – ОГЭ и ЕГЭ. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Татьяна Романюк: – За десять лет не было ни одной суицидальной попытки, связанной с каким-либо экзаменом. Практически 90 % случаев происходит из-за конфликта с законным представителем либо по сговору с друзьями. В случае с учебой сам родитель создает напряженную обстановку, не объясняя чаду, какие будут варианты развития его жизненного и профессионального пути, если он не сдаст экзамены. Школьники же к этому относятся более адекватно и спокойно. Меня больше пугает ситуация, когда после суицидальных попыток становится известно, что это дети с девиантным поведением, они когда-то уже фиксировались в школе как неблагополучные. Чаще всего такие подростки имеют не совсем удовлетворительные показатели в учебе и не всегда хорошо приняты сверстниками. Хотелось бы, чтобы в каждом классе осуществлялась тренинговая работа по формированию коллектива. Чтобы педагог мог за пять минут провести тест, понять, кто из учеников по каким-то личностным причинам не уживается с одноклассниками, и четко знал, что должен сделать, чтобы эта группа приняла аутсайдера как своего. Психолог-нарколог Ноябрьского ПНД Дмитрий Евдокимов: – Хороший ресурс – неформальные лидеры. Через них можно воздействовать на остальных учеников – не напрямую ругать или защищать кого-то, а работать через лидеров, как-то их мобилизуя, стимулируя, заставляя менять ситуацию в классе.

Фото Дмитрия Агатия

Автор Регина Аюпова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg