Новости
29 апреля 2018, 15:05

Полицейские предлагают выгнать торговцев спиртным из жилых домов

Начальник ОМВД по городу Ноябрьску Игорь Степанчук отчитался перед депутатами Гордумы об итогах работы за 2017 год и предложил ряд законодательных инициатив.

Помогают жители и видеокамеры По словам докладчика, в прошлом году отдел работал в сложных условиях, связанных со строгой экономией бюджетных средств и некомплектом личного состава (в среднем за год – 9,7 %). При этом кадровый голод наблюдался как раз в тех ключевых подразделениях, на которые возложены задачи по выявлению, профилактике и раскрытию преступлений. За отчетный период количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на один процент. Причем, как подчеркнул Степанчук, эта положительная тенденция характерна для города на протяжении последних пяти лет. Вместе с тем вырос уровень бытового насилия. В прошлом году было совершено шесть тяжких и особо тяжких преступлений против личности, два из них – со смертельным исходом. Зарегистрировано семь фактов умышленных убийств. С четырех до восьми случаев выросло количество краж транспортных средств, с четырех до девяти – поджогов чужого имущества. Говоря о профилактике преступлений и правонарушений, докладчик сделал акцент на значимости работы по развитию системы круглосуточного видеонаблюдения как в жилом секторе, так и на территории различных организаций города, объектов образования, культуры, спорта и торговли. Кстати, благодаря наличию видеокамер в прошедшем году раскрыто около десятка преступлений. - Широко использовался для поддержания правопорядка потенциал общественных формирований правоохранительной направленности: добровольной народной дружины, казачества, а также частных охранных организаций, - отметил докладчик. – В результате с их участием выявлено 273 административных правонарушения и установлено одно лицо, совершившее преступление.

Горожане доверяют полиции Особое внимание начальник полиции обратил на увеличение случаев мошенничества. Их доля в общем объеме преступлений составила 22,7 %. Суммарный ущерб от них превысил 13 миллионов рублей. Среди способов обмана традиционно доминирует использование Интернета и сотовой связи. При этом такие преступления, как правило, трудно раскрыть. - К сожалению, даже с учетом масштабов проводимого ОМВД профилактического информирования, продолжаются случаи, когда потерпевшие знают о совершаемых мошенничествах, но все равно переводят деньги злоумышленникам, - подчеркнул Игорь Степанчук. По части борьбы с незаконным оборотом наркотиков ноябрьские полицейские проделали большую работу. В прошлом году изъято более 11 кг запрещенных веществ, что составляет почти 78 % от общего количества изъятых наркотиков по округу. Пресечена деятельность пяти интернет-магазинов теневого наркорынка, двух организованных преступных групп, занимающихся распространением синтетики. В Ноябрьске даже был выявлен притон – это единственный случай на Ямале за прошлый год. Высокий уровень доверия к полиции имеют и горожане. Так, по данным соцопроса, 73 % респондентов оценивают деятельность стражей порядка удовлетворительно. В числе законодательных инициатив, которые подготовили правоохранители, было предложение сократить время работы винно-водочных отделов с 11.00 до 21.00, а также закрыть такие торговые точки в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Фото из архива СВ.

Автор Евгений Демьянюк
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg