Новости
29 апреля 2018, 16:34

Фидан Гайнетдинов: углеводороды лежат у нас под ногами

Он знает о ямальских недрах если не все, то очень многое. И стремится узнать еще больше.

Знакомьтесь: Фидан Гайнетдинов. В обществе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» он занимает должность начальника отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы.

Завидный масштаб По итогам 2017 года Фидан был признан лучшим сотрудником ПАО «Газпром нефть» в номинации «Геологоразведочные работы». Под его руководством в течение полевого сезона 2016-2017 годов в «Ноябрьскнефтегазе» был выполнен рекордный объем сейсморазведочных работ в 3D – 619 квадратных километров. Если учесть, что они были проделаны силами всего одной партии, этот результат можно назвать беспрецедентным. Сегодня штатный геолог ННГ уже не носит брезентовую спецовку, болотные сапоги и не проводит по полгода в таежной глуши. Его рабочее место – просторный кабинет в центральном офисе компании, а вместо кирки и молотка в его распоряжении компьютер и тома документации. Но главная миссия осталась прежней: искать новые запасы, приращивать ресурсную базу родного предприятия. Родом Фидан Гайнетдинов из Башкирии. Однако на Севере он с трехлетнего возраста. Мать уехала трудиться в Ханты-Мансийский округ, город Радужный, и взяла сына с собой. Там же, на предприятии «Варьеганнефть», сделал свои первые профессиональные шаги сам Фидан. По окончании Тюменского нефтегазового госуниверситета его приняли геологом в цех добычи нефти и газа. Карьера складывалась успешно. - За восемь лет работы в «Варьеганнефти» я прошел все ступени, которые мог там занимать геолог, - говорит собеседник. В 2015 году его пригласили в «Газпромнефть-ННГ» на должность начальника отдела. Новая работа оказалась интересной и куда более масштабной. - В маленьких компаниях и геологоразведки очень мало. Совсем другое дело – здесь, - делится впечатлениями Гайнетдинов. – В «Газпром нефти» геология – целая отрасль, это большие средства и серьезные перспективы. Геологу здесь нужно постоянно развиваться интеллектуально, и компания очень нам в этом помогает. Свою деятельность в «Ноябрьскнефтегазе» Фидан начал с изучения лицензионных участков. Всего их у предприятия 20. Поле для работы широчайшее. Запасов еще столько, что хватит не на одно поколение нефтяников.

Отдаленная группа Особое место у геологов ННГ занимает так называемая отдаленная группа месторождений (ОГМ). То есть те участки, которые находятся на географическом отдалении от центра нефтегазодобычи. Они считаются настолько перспективными, что в корпоративном центре «Газпром нефти» существует крупный проект, полностью посвященный ОГМ. Ежегодно специалисты всех дочерних обществ компании защищают свои перспективные планы по поиску и освоению новых запасов. - В 2016 году мы пробурили четыре поисковые скважины на юге Ямало-Ненецкого округа и открыли новое месторождение. Его назвали Западно-Чатылькинское, - не без гордости сообщает собеседник. Его запасы оцениваются в 17 миллионов тонн. Это не очень много, но поиски продолжаются. Более того, в течение трех лет на участках, относящихся к ОГМ, в «Ноябрьскнефтегазе» запланировали пробурить пять поисково-оценочных скважин. Учитывая, сколько будут стоить затраты, это весьма существенно. Одним из самых крупных и перспективных в ННГ считается Воргенский лицензионный участок. Его площадь составляет 11 тысяч квадратных километров. Сколько запасов таят его недра, пока досконально не изучено. Каждый день Ворген преподносит своим открывателям новую и новую информацию о себе. Да и не только он. - В этом году мы переобработаем старые 2D-профили сейсмики объемом 11 тысяч погонных километров, - делится планами Гайнетдинов. - По результатам построим единый структурный каркас для того, чтобы в дальнейшем выделить перспективные структуры на Воргенском лицензионном участке.

Уже не фантастика Вообще, по словам геолога, огромные углеводородные ресурсы находятся в буквальном смысле у нас под ногами. Конечно, не все эти запасы легко извлечь из недр – всю «легкую» нефть на юге Ямала уже выбрали. Но времена меняются, совершенствуются технологии, и то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня обычная практика для нефтяников. - Кто знал в девяностые годы, что мы будем бурить горизонтальные скважины? Кто в начале нулевых слышал о многостадийном ГРП? Сегодня мы все это делаем, а что будет завтра, даже спрогнозировать трудно, - размышляет собеседник. Сегодня в компании много работают над импортозамещением. Таким образом, непрекращающаяся санкционная политика Запада способствует развитию научно-технического прогресса – и это тоже хорошо. Очень важна, по мнению Фидана Гайнетдинова, государственная политика в области разведки и добычи. Нужно сделать так, чтобы компаниям было выгодно искать запасы, осваивать новые технологии по их извлечению. Ведь легкодобываемой нефти в России уже не будет, и в этом нужно отдавать себе отчет.

Фото Вячеслава Овчинникова.

Автор Евгений Демьянюк
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg