Новости
29 апреля 2018, 20:04

Посетив "Арт-базар", некоторые горожане задумались о смене профессии

В Ноябрьске с большим успехом прошла первая в истории города креативная выставка-ярмарка под названием «Арт-базар».

Хендмейд в моде В нашем городе много людей, которые умеют создавать шедевры своими руками. Эти мастера известны по большей части виртуально – в соцсетях. Между тем их творчество достойно более широкого круга ценителей и последователей. Так посчитали в Союзе предпринимателей Ноябрьска и решили этих талантливых людей на какое-то время объединить под одной крышей. Ярамарка «Арт-базар» проходила с 13 по 15 апреля на втором этаже торгового комплекса, известного в народе как «Три толстяка». Более двух десятков мастеров представили на ней свои изделия. – В союзе предпринимателей немало настоящих ценителей хендмейд-искусства, – рассказывает директор Бизнес-инкубатора Лола Ахадова. – Именно им принадлежала идея устроить эту выставку. Изначально мы не планировали такого количества участников. Но когда стали принимать заявки, желающих оказалось намного больше, чем мы предполагали. Хорошо сработало сарафанное радио.

Люди и куклы Живопись, фото, украшения, изделия из бисера, вязаная одежда – вот далеко не полный перечень товаров ярмарки. Особенно много было кукол ручной работы. Видимо, этот вид декоративно-прикладного искусства сейчас в моде. – Куклами я занимаюсь около четырех лет. Это мое хобби, – говорит Наталья Большакова, почтальон по профессии. – Все куклы из бязи. Я сама рисую им лица, делаю выкройки одежды. Услышала от подруг, что будет проводиться выставка, решила участвовать. – Рассчитываете здесь что-то продать? – Это не главное, я ведь занимаюсь этим для души. Если и продаю что-то, то только чтобы хоть как-то окупить затраты. А сюда я пришла, чтобы больше людей увидели моих кукол. У Инны Стародуб своя студия войлока и трикотажа. На «Арт-базар» она взяла одежду ручной работы из высококачественной итальянской шерсти. – О ярмарке я узнала случайно – из Интернета, – делится мастерица. – Подала заявку, и меня сразу включили в список участников. Моя цель – не столько что-то продать, сколько просто заявить о себе, посмотреть на других. Галина Хрякова, редактор ДЮИА «Кругозор», вообще не продает свои творения. Она вместе с художницей Светланой Пташкиной шьет яркие национальные и тематические костюмы. Вот и на выставке ее русский сарафанный комплекс соседствовал с платьем «Гжель», а оно – со сказочным костюмом эльфийки. Сама Галина была одета в роскошный сибирский сарафан, тоже собственного пошива.

Дорогие гости Открытие выставки превратилось в мини-концерт ансамбля «Белые росы», где, кстати, Галина Хрякова еще и выступала в качестве солистки. В числе почетных гостей были представители городских властей и бизнес-сообщества. Глава администрации Алексей Романов осматривал выставку в компании председателя Союза предпринимателей Ноябрьска Тамилы Арчаковой. Он пообщался с мастерами, а потом заметил, что неплохо было бы открыть небольшую экспозицию прямо в здании мэрии. Ведь нашим умельцам есть что показать, а администрацию посещают иногородние и даже иностранные гости – пусть любуются. Городскую Думу Ноябрьска представляла депутат Ирина Карпова. – Я являюсь членом совета союза предпринимателей, и в данном случае моя роль – быть связующим звеном между властью и малым бизнесом, – заметила она. Депутат высоко оценила работу союза, его нового председателя и заметила, что на организацию ярмарки не было потрачено ни копейки бюджетных денег – все только на общественных началах.

Продолжение следует После закрытия выставки Лола Ахадова как непосредственный организатор мероприятия подвела его итоги. По ее словам, ярмарку посетило более трех тысяч жителей города. Всего мастерам было сделано около 400 различных предложений – в том числе и конкретные заказы на работу. – Большой спрос у посетителей был на мастер-классы по различным техникам: вязанию, валянию, изготовлению кукол, – говорит директор бизнес-инкубатора. – Многие люди хотят научиться делать что-то руками и даже готовы в перспективе сменить профессию. Мы обязательно устроим бесплатное обучение, когда будем организовывать следующее мероприятие. Ближайший «Арт-базар» запланирован на сентябрь. Ярмарка пройдет в рамках городской выставки малого и среднего бизнеса, где у представителей творческих ремесел будет собственный павильон.

Фото Вячеслава Овчинникова.

Автор Евгений Демьянюк
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg