Новости
5 мая 2018, 17:04

Третью очередь «Ямал СПГ» планируют запустить в этом году

Фото с сайта правительства ЯНАО.

Третья очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» может быть запущена уже в этом году. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. Накануне Михельсон встретился с министром торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в Сабетте.

Ранее компания планировала, что третья и последняя из основных линий завода будет завершена только в первом квартале 2019 года. Таким образом, реализация проекта существенно ускоряется. Михельсон также добавил, что мощность завода может быть выше, чем ожидалось. «Те 5,5 миллиона тонн на линию, которые были заявлены, будут превышены. Опыт эксплуатации в зимний период показал значительное увеличение. Сейчас посмотрим, как линия будет работать при положительных температурах», – сказал Леонид Михельсон.

Напомним, 24 апреля депутаты Государственной Думы обсудили реализацию крупных инвестиционных проектов на примере «Ямал СПГ». В Сабетте прошло первое выездное заседание Совета Государственной Думы. Ее председатель Вячеслав Володин отметил, что «Ямал СПГ» формирует новую архитектуру внешней торговли на рынке сниженного газа и дает возможность стране занять лидирующие позиции на рынке.

«Таким образом, Россия может занять на рынке сжиженного газа лидирующие позиции. Это важно для нашей экономики. Мы начинаем конкурировать в этой сфере с такими странами, как Австралия, Катар и, возможно, потесним Малайзию», – сказал Володин.

Участие в выездном совещании приняли представители фракций политических партий, правительства региона и компании «НОВАТЭК». Во время рабочей поездки депутаты Госдумы посетили объекты крупнейшего в регионе завода по сжижению газа.

«Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал, на базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями. Запуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, второй и третьей – запланирован на 2018 и 2019 годы. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 миллиона тонн сжиженного газа и до 1,2 миллиона тонн газового конденсата. На сегодня на 96 процентов сырья «Ямал СПГ» заключены контракты с покупателями. СПГ поставляется на новые для российского газа рынки, туда, где нет трубопроводных поставок.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg