Новости
22 мая 2018, 02:34

Всё ли горожане знают об утилизации опасных отходов?

С каждым годом вопросы экологии в мире звучат все более остро. Часто объектами пристального внимания становятся крупные предприятия и корпорации. В загрязнении окружающей среды обыватели, как правило, винят именно их.

Первый класс

Но насколько мы сами соблюдаем экологические нормы? Для понимания сформулируем вопрос проще: правильно ли мы выбрасываем мусор? А ведь именно с этого, по сути, должны начинаться все разговоры о защите природы. Ответ лежит на поверхности – во всех смыслах этого выражения. Чтобы убедиться, достаточно проехаться по городу, заглянуть на контейнерные площадки для отходов и в близлежащую лесополосу – чисто ли там? По словам начальника отдела экологии администрации Ноябрьска Светланы Крячевой, ежегодно специалисты ведомства составляют около сотни административных протоколов за неправильную утилизацию отходов. В том числе за выбрасывание ртутьсодержащих ламп в обычные мусорные контейнеры. Это не только незаконно, но и небезопасно для здоровья окружающих. Ртуть – очень ядовитый элемент, и изделия, в которые она входит, относятся к первому – самому высокому – классу опасности (всего при классификации отходов их пять). Этот металл, в частности, содержится в медицинских градусниках и лампах дневного света. Последние обычно используются в офисах, но их также приобретают хозяева квартир. Многие при этом не особо утруждают себя изучением правил пользования такой продукцией. Между тем существуют четкие требования. Жители МКД должны сдавать ртутьсодержащие лампы в свои управляющие компании и ТСЖ. Там они хранятся в специально отведенных емкостях и по мере накопления вывозятся на базы, занимающиеся утилизацией.

Обезвреживают здесь

Что же касается собственников частных домовладений, то им надлежит самим передавать старые лампы в специализированные пункты приема. В Ноябрьске такие пункты имеют три предприятия. Это «Стройкомплект», «Северная звезда» и «Вторичный ресурс». Если первые две фирмы только хранят ртутьсодержащие отходы с последующим вывозом на утилизацию, то третья сама их и обезвреживает. Для этого еще в 2009 году компания закупила специальное оборудование. Оно установлено в небольшом цеху. Машина технологично «высасывает» из стеклянной колбы все содержимое, затем очищает его. После этого начинка бывшей лампы становится неопасной для окружающей среды. За одну смену установка может утилизировать до 300 ламп дневного света, в год – около 600 тысяч. Реальная же загрузка цеха намного меньше. Как рассказала директор ООО «Вторичный ресурс» Елена Сингурова, в 2015 году к ним на предприятие поступила 41 тысяча ламп, в 2016-м – 20 тысяч, в 2017-м – 32 тысячи. – Если бы параллельно мы не занимались другими видами деятельности, то давно бы закрылись, – замечает руководитель фирмы. Тариф на утилизацию – от 10 до 15 рублей за единицу продукции. Основные контрагенты предприятия – юридические лица. В том числе управляющие компании. Они более или менее исправно привозят опасные отходы на обезвреживание. Что же касается частников, собственников индивидуальных домов, то за все время работы цеха от них не поступило ни одной лампы. Куда жители их девают, догадаться нетрудно: мусорных площадок в Ноябрьске достаточно.

Вопрос самоконтроля

Городские экологи не могут назвать точный процент ртутных ламп, утилизируемых по всем правилам. По словам Светланы Крячевой, ежегодно управляющие компании и ТСЖ сдают на переработку около тысячи единиц такой продукции – по большей части то, что использовали в своих квартирах жильцы многоквартирных домов. Сколько же всего опасных отходов ноябряне выбрасывают в обычные мусорные контейнеры – неизвестно. Были случаи, когда природозащитники обнаруживали целые свалки ртутных ламп – как за чертой города, так и в пределах его границ. При этом виновных, как правило, установить не удавалось, и все это добро уничтожалось за счет городского бюджета. Нарушителей правил обращения с отходами ждут административные штрафы. Для физических лиц они составляют от тысячи до двух тысяч рублей, для предпринимателей и юридических лиц – в разы больше. Однако санкции людей не очень-то пугают. К каждой свалке ведь не приставишь полицейского. Здесь скорее нужно уповать на сознательность граждан. И в этой связи экологи просят самих жителей города сообщать «куда следует» об обнаруженных ими нарушениях. А следует либо в полицию (участковым уполномоченным), либо в отдел экологии (телефон 42-05-95).

Фото автора.

Автор Евгений Демьянюк
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg