Новости
26 мая 2018, 04:34

Плата за беспечность: любовь к езде под мухой привела ноябрянку за решетку

В России упорно борются с пьянством за рулем, но пока проблема не теряет своей актуальности.

Только в нашем небольшом городе за прошлый год возбуждено 78 уголовных дел в отношении граждан, задержанных за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Двадцать человек за нетрезвую езду были лишены свободы, по этой же причине за несколько месяцев 2018 года уголовниками стали еще шесть человек.

В апреле текущего года на скамье подсудимых оказалась ноябрянка 1984 года рождения. Женщина уже не раз попадала в поле зрения блюстителей закона. Из материалов дела известно, что в марте 2015 года она привлекалась к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Тогда ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей и лишили ее водительского удостоверения на полтора года. В июне 2016-го мировой судья приговорил эту даму по статье 264.1 УК РФ к 200 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, сроком на два года. В сентябре 2017-го за нарушение ПДД горожанку снова задержали, она отказалась проходить процедуру медицинского освидетельствования, несмотря на основания для ее проведения. Однако позже, в суде, вина женщины была доказана.

В ходе следствия выяснилось, что автомобиль под ее управлением попадал в ДТП. Авария обошлась без серьезных последствий для здоровья и жизни людей, пострадал только транспорт. Водители самостоятельно составили европротокол и разъехались. Но позже один из участников ДТП или кто-то из случайных свидетелей сообщил в Госавтоинспекцию, что по городу передвигается машина, за рулем которой находится пьяный водитель. Сотрудники ГИБДД задержали нарушительницу уже во дворе ее дома.

Несмотря на все факты и показания свидетелей, женщина отказывалась признавать вину. Она сообщила судье свою версию случившегося:

– Я гендиректор одной из городских компаний. Работа тяжелая, напряженная, нужно как-то расслабляться. Иногда с помощью спиртного, ну а кто без греха? В тот злополучный день с приятелем выпивали в машине, которая была припаркована во дворе жилого дома, мы никуда не выезжали и не собирались этого делать. Спустя некоторое время я попросила своего знакомого сходить за деньгами. Он вышел к подъезду, а немного погодя и я последовала за ним. Что потом произошло, не помню – у меня случаются провалы в памяти из-за многочисленных травм головы.

На что надеялась бизнесвумен, ссылаясь на амнезию, непонятно, но ее доводы оказались неубедительными. Тогда в ход пошли другие аргументы. Когда женщина осознала, что ей грозит реальный срок, она стала говорить про двух своих несовершеннолетних детей. Мол, если ее посадят, то позаботиться о них будет некому. Куда девалась материнская ответственность, когда она садилась за руль пьяной? Теперь уже это не имеет значения: судьба ее семилетнего сына и одиннадцатилетней дочери вверена органам опеки. Сама же злостная нарушительница ПДД на восемь месяцев отправится в колонию общего режима.

В тему

Как поясняет старший помощник прокурора Ноябрьска Денис Столбовских, если водитель в состоянии опьянения попался инспектору дорожной полиции или отказался проходить медицинское освидетельствование, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, лишение прав на срок от полутора до трех лет. То же самое ждет автомобилиста, который посадил за руль своего транспортного средства другого человека в нетрезвом состоянии.

Срок наказания начинается с момента сдачи водительского удостоверения. Законом предусмотрено, что гражданин, привлеченный к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, после этого еще в течение года считается правонарушителем. Если автомобилист совершил аналогичные действия во второй раз, ему грозит уже уголовное наказание: штраф (минимум 100 тысяч рублей), потеря водительского удостоверения на три года, тюремный срок до двух лет.

Прокуратура Ноябрьска обращает внимание горожан на неотвратимость наказания вплоть до лишения свободы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ноябрянка, желая быстро продать квартиру, сообщила потенциальной покупательнице реквизиты своего банковского счета и лишилась 75 000 рублей. Предполагалось, что обратившаяся по объявлению дама перечислит хозяйке недвижимости залог в размере 100 000 рублей. Но мошенница не выполнила обещание, обворовав женщину.

Фото с сайта aur-vesti.ru

Автор Жасмина Алиханова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg