Новости
27 июня 2018, 15:05

Предпринимателям, оказывающим спортивные услуги, помогут бюджетными деньгами

Развитие массовой физкультуры и спорта получило в России государственную поддержку. К оказанию услуг в данной сфере власти стараются привлечь в том числе малый и средний бизнес. Одна из мер, стимулирующая предпринимателей, – помощь в выплате аренды за помещения, в которых проходят занятия спортом. Оказывается, она и в Ноябрьске.

Согласно нормативам В октябре 2017 года глава администрации города издал постановление за номером П-737, регламентирующее порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на погашение части арендной платы. Как рассказал «СВ» исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта городской администрации Юрий Ларичев, в рамках федеральной программы увеличения продолжительности жизни россиян существует подпрограмма по развитию и популяризации массового спорта. Большая роль в этом деле отводится частным предпринимателям. - Если отталкиваться от федеральных нормативов обеспеченности спортивными объектами на душу населения, то в Ноябрьске даже сегодня ощущается нехватка спортзалов и бассейнов, - говорит чиновник. – Поэтому мы приветствуем любые формы работы, которые позволили бы увеличить количество жителей, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом. К слову, согласно подсчетам УФКиС, сегодня в Ноябрьске регулярно занимается спортом около 37 тысяч человек – чуть более трети от общей численности населения города. По сравнению с другими муниципалитетами Ямала это в пределах средних показателей по округу. В текущем году сумма, выделенная на субсидии из городского бюджета, составила один миллион рублей. Согласно нормативным документам, право на получение этих денег имеют лица, заключившие договоры аренды помещений на срок не менее 11 месяцев. - Размер субсидии определяется исходя из фактически произведенных и документально подтвержденных заявителем расходов, но не более двух третей от общей суммы арендной платы и не более 500 рублей в месяц за один квадратный метр арендуемых площадей, - рассказала специалист УФКиС Леся Петрик. С ноября 2017 года городское управление физкультуры и спорта уже провело три конкурса. Предпринимателей, желающих в них поучаствовать, оказалось не так чтобы очень много, но в итоге и они далеко не все смогли получить субсидию. Причина – неправильно оформленная документация либо долги перед налоговой инспекцией. - Даже если на предпринимателе «висит» хоть один рубль, это уже считается налоговой задолженностью, и по закону мы обязаны ему отказать, - пояснила Петрик.

Хорошее подспорье Пока лишь один городской предприниматель, оказывающий услуги в сфере физкультуры и спорта, смог получить помощь бюджета – это Олег Тетченко. Четыре года назад он открыл спортивно-оздоровительный центр «ВИС» на улице 60 лет СССР. Там оборудовано несколько залов. В одних установлены тренажеры, в других проходят тренировки по фитнесу, пауэрлифтингу, кикбоксингу, карате. «ВИС» посещает много детей, а также пожилые люди – для них там проводятся занятия по суставной гимнастике. - Поначалу клиентов было очень много, но в последнее время их стало меньше. Наверное, сказывается кризис, - говорит предприниматель. – Соответственно, наши доходы упали, и аренда стала неподъемной. Тут как раз мне на глаза попалось объявление о том, что администрация выделяет субсидии. Проконсультировался, собрал документы, все получилось. Теперь из бюджета мне компенсируется 60 процентов арендной платы. Для меня это очень серьезное подспорье. Сейчас в управлении физкультуры и спорта закончили очередной прием заявок от предпринимателей. В их числе и те соискатели, кто уже ранее подавал документы, но из-за неправильного оформления получил отказ. Юрий Ларичев говорит, что в городе есть предприниматели, реализовывающие уникальные спортивные проекты. Это, к примеру, центр раннего плавания «Буль-буль», куда можно записывать хоть грудных младенцев. Или же футбольная секция для дошкольников «Юниор». - Мы очень рады оказать помощь людям, которые развивают массовый, особенно детский, спорт. Но только при условии, что у них будет все в порядке с документацией, - отмечает Ларичев. – Ведь речь идет о бюджетных средствах, а их расходование требует строгого отчета и контроля.

Автор Евгений Демьянюк









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg