Новости
27 июня 2018, 17:34

Президентское молчание. Почему глава государства никак не комментирует повышение пенсионного возраста

14 июня сего года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста. Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму, и их рассмотрение в первом чтении назначено на середину июля.

Согласно проектам Кабмина, пенсионный возраст начнет повышаться уже с 2019 года. Происходить это будет постепенно с тем, чтобы к 2028 году у мужчин он составил 65 лет, а у женщин 63 года – к 2034-му. Северянам решено сделать послабление: мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 58. Реформа не коснется некоторых категорий инвалидов, матерей пятерых и более детей и еще кое-кого из льготников: их список не так уж обширен.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в нашей стране ведутся давно – года, кажется, с 1997-го. Необходимость такой меры горячо доказывали экономисты и финансисты: дескать, количество трудоспособных граждан с каждым годом уменьшается, число пенсионеров, наоборот, растет, и не за горами тот момент, когда первые не смогут прокормить вторых. От либеральных оракулов, как от назойливых мух, все отмахивались, левые политики, публицисты и общественники предавали их анафеме и даже Владимир Путин как-то в 2005 году заявил, что пока он останется президентом, такого решения принято не будет.

Между тем, как это ни прискорбно признавать, оракулы были правы. Уже сейчас по статистике у нас на одного пенсионера приходится меньше двух работающих людей. И в ближайшие годы число граждан трудоспособного возраста будет только сокращаться. Где брать средства для наполнения Пенсионного фонда?

Возраст выхода на заслуженный отдых в нашей стране был установлен еще в 30-е годы прошлого века и пока не менялся. С тех пор значительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Если в тех же тридцатых она составляла около 50 лет, то сегодня – 72 года.

По данным статистики, в 1926 году соотношение числа работающих и пенсионеров в СССР составляло шесть к одному, в 1960-м – пять к одному, в 1980-м – 3,7 к одному. Сегодняшние цифры мы уже приводили.

Если кто-то изобретет другой способ: как, кроме повышения пенсионного возраста, еще можно обеспечить достойную жизнь престарелым людям, ему, наверное, сразу выплатят десять Государственных премий.

Но таких вундеркиндов что-то не находится. Так что, как ни крути, этой непопулярной меры нам, похоже, не избежать. Как не избежала ее ни Германия (67-67 лет ), ни Франция (67- 65), ни США (65- 65), ни еще десятки стран мира, уже повысившие пенсионный возраст, включая государства постсоветского лагеря.

Здесь, думается мне, вопрос в другом. Почему наше уважаемое правительство объявило о старте пенсионной реформации как-то исподтишка? Ведь с момента распада СССР это будет, пожалуй, самая серьезная и болезненная реформа в нашей стране. По сравнению с ней грабительское повышение оплаты ЖКУ начала нулевых или монетизация льгот 2005-го кажутся просто детскими шалостями. Так что упования на то, что возмущенные голоса несогласных потонут во всеобщем ликовании от ЧМ по футболу, по меньшей мере, наивны. Чемпионат закончится, а проблема останется.

Любой психолог вам скажет: проблему, чтобы она не казалась слишком болезненной, нужно проговаривать. Озвучивать ее честно и без утайки. Не Сирией или Трампом забивать эфир политических ток-шоу, а тем, что действительно беспокоит большинство наших сограждан.

И – главное – почему отмалчивается наш президент? Если бы правитель, которого любят и которому доверяет больше 70% сограждан, напрямую обратился к народу: «Дорогие соотечественники, так-то, мол, и так. Другого выхода у нас нет». Неужели бы кто-то не понял?

Но Владимир Путин – человек умный, дальновидный и очень дорожащий своей репутацией – молчит. И если в данном случае он так поступает, надеюсь, это может означать только одно: закон о повышении пенсионного возраста он не подпишет. Но сама проблема никуда не денется. Просто ее решение отодвинется еще на неопределенное время.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg