Новости
16 августа 2018, 20:04

Как будто и не уезжали. Как живется нашим ямальцам в Тюмени?

В Тюменской области проживает практически 8 тысяч ямальцев. Это неработающие пенсионеры и ветераны труда, переехавшие в соседний регион на постоянное место жительства. Но, как признаются наши земляки, сердце их осталось на Ямале.

Муравленко, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Салехард… Жителей этих и других ямальских городов можно встретить здесь, в Тюмени. Достаточно просто прогуляться по микрорайону Ямальский-1.

К примеру, Тофик Айзатулин больше 30 лет своей жизни отдал авиации. Переехал в Тюмень из Ноябрьска три года назад по программе переселения. Рад, что встречает старость вместе с земляками.

-Все друг другу помогают: и в радости, и в беде. Дружеское отношение к друг другу – это качество у северных народов не отнять – мы здесь, как родные. Вместе сажаем цветы и деревья, как результат – наш зеленый дворик.

Если захочется погрузиться в ставшую за столько лет уже родной культуру, то добро пожаловать в «Кедр». Так называется самая крупная в Тюменской области общественная организация малочисленных народов севера. Здесь дети учатся изготавливать своими руками посуду из бересты и дерева. А взрослые могут посидеть в ненецком чуме.

Попробовать национальную кухню можно не только в этнокультурном центре, но и в тюменском ресторане. Большая часть продуктов попадает на стол прямиком из Ямала на самолете, не подвергаясь заморозке — стейк из оленины, строганина из муксуна на ледяной тарелке, моченые клюква и морошка. Если для северян это вкус из детства, то для иностранцев – диковинка — желтая малина. Они эти ягоды никогда и не видели.

Наслышан о северных деликатесах и врио губернатора Тюменской области Александр Моор:

— Не только я, но и все жители нашей страны знают про ямальскую рыбу, оленину – все эти деликатесы. К сожалению, сегодня мы отмечаем, что поголовье муксуна сокращено, и это отдельная тема, над которой мы все три региона работаем. А пока тюменские компании готовы поставлять свои продукты соседям.

— От жителей восточной части округа – городов Нового Уренгоя, Ноябрьска, — часто приходится слышать, что они здесь для себя открыли очень вкусные продукты и они тюменские, — отметил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Тюменские сельхозпроизводители планируют уже этой осенью отправить свою продукцию на Ямал. Первые ярмарки начнутся уже 24 августа. В Ноябрьске сельхозярмарка откроется в первый день осени – 1 сентября.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg