Новости
22 августа 2018, 08:05

В Госдуме обсудили изменения в пенсионной системе. О чем говорили, к чему пришли?

21 августа в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по обсуждению изменений в пенсионной системе. В них приняли участие порядка 600 человек, дискуссия длилась почти 4,5 часа и транслировалась онлайн.

Как отметил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, многие говорят о необходимости «повременить» с предлагаемыми изменениями. Однако это приведет к серьезному перекосу между количеством работающих, и количеством пенсионеров в будущем. Также выходом не может быть повышение страховых взносов, так как это спровоцирует «теневую» экономику.

По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, сегодняшний размер пенсий недостаточен для нормальной жизни. Улучшить ситуацию лишь вливаниям и из федерального бюджета не получится. Его предложение – увеличивать продолжительность жизни и долголетие россиян, а также ввести систему непрерывного образования. Что касается смягчения пенсионных изменений, то Кудрин назвал их возможными, однако заниматься этим нужно было «10 лет назад».

Как отметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, 90% членов профсоюзов против законопроекта.

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заявил, что предложение о повышении возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет – это «перебор», и коллеги в регионах также выступают против этого. График повышения пенсионного возраста он также считает «слишком быстрым». «Давайте все‑таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время». В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе высказался против повышения пенсионного возраста для женщин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин указал на то, что сейчас законопроект недоработан, в том числе, в части обоснования предложенных параметров возрастных изменений.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, сейчас в бюджет ПФР направляются деньги, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды, в частности, на здравоохранение, в том числе на лечение онкологических заболеваний.

— Сейчас у нас есть выбор: ничего не делать, все пустить на самотек, что приведет к плачевным последствиям и к пенсиям, на которые просто-напросто невозможно будет прожить, либо взять на себя ответственность и принять необходимые меры», — сказал депутат.

Председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов заявил, что нужно вводить ответственность вплоть до уголовной для работодателей, которые будут «пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста».

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил подумать над сохранением действующих параметров пенсионного возраста для жителей дальневосточных и северных территорий.

В ходе обсуждения секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил принять закон об отмене пенсионных преференций для депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Об этом пишет «Коммерсант». По его словам, парламентариям нужно начинать с себя, это позволит им «смотреть людям в глаза».

Итогом слушаний стало решение о дальнейшей проработке всех озвученных предложений. Ее будет осуществлять рабочая группа, во главе с  заместителем председателя ГД Ольгой Тимофеевой. Первое заседание состоится в период с 30 августа по 2 сентября. Напомним, срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта – до 24 сентября.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg