Новости
6 сентября 2018, 13:25

В Ноябрьске около сотни детей оказались в зоне риска из-за кори

В Ноябрьске из-за кори в зоне риска оказались около сотни детей. Это несовершеннолетние, которые могли контактировать с инфицированными детьми, рассказала замглавного врача по педиатрии Ирина Обозная. Детей осмотрит врач-инфекционист и будет принято решение либо о вакцинации, либо о введении юным пациентам иммуноглобулина, чтобы предотвратить возможность инфицирования.

«Это не та инфекция, которой ребенку стоило бы переболеть. Корь – одна из самых опасных детских болезней, она протекает очень тяжело, с высокой температурой до 39-40 градусов. Температура держится в течение 5-7 дней и не поддаётся снижению. Да, безусловно, есть ребенок перенес корь, у него хороший иммунитет и вакцинация от этого заболевания не нужна. Но, при этом, корь имеет массу серьезных осложнений, из которых пневмония – это самое легкое последствие», - сказала Обозная.

На сегодня в Ноябрьске выявлено два случая кори у детей. В первом заболевший – ребенок 10 месяцев. Малыш не привит, время вакцинации от кори еще не подошло по календарю. В детское инфекционное отделение малыш поступил 18 августа. Врачи не исключают, что инфекцию ребенок мог подхватить на отдыхе в Крыму.

«Ребенок поступил с диагнозом бронхит, у него была сыпь, но не характерная для кори. Мы сделали обследование, взяли анализ крови и 4 сентября получили подтверждение из лаборатории Новосибирска о том, что у малыша была корь. К этому времени ребенок уже был здоров и выписан из больницы», - уточнила Обозная.

Врачи выяснили, что малыш мог контактировать с 36 другими детьми. Все дети направлены на обследование к инфекционисту. Если до 8 сентября новых случаев заболевания корью среди них не будет, этот очаг можно считать закрытым, пояснила Ирина Обозная.

Второму заболевшему малышу – 1 год и 3 месяца. Он также контактировал с первым малышом во время лечения в инфекционном отделении. Либо в конце этой недели, либо в начале следующей мы будем готовить его к выписке», - сообщила Обозная.

Сам заболевший малыш не привит, мама написала отказ от вакцинации.

«Ребенок вообще не привит, поэтому в группу детсада он будет не допущен и останется дома до тех пор, пока не закончится вспышка», - подчеркнула Обозная.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg