Новости
7 сентября 2018, 10:45

В рядах почетных жителей Ноябрьска пополнение: у Светланы Василенко доброты и души немерено

В повестку заседания Городской Думы 30 августа был включен вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Ноябрьска».

Депутатам на рассмотрение предложили три кандидатуры: Светланы Василенко, с 2004 по 2015 год возглавлявшей управление культуры; Зинаиды Орловой, много лет проработавшей в управлении по делам семьи и молодежи, а ныне являющейся председателем Ноябрьского землячества в областной столице; Миляуши Молоствовой, председателя общественной организации «Необычные дети Ноябрьска». Большинством голосов (тринадцать из восемнадцати) почетное звание присвоено Светлане Василенко. Светлана Александровна уехала из города сразу после его сорокалетнего юбилея: вернулась домой в Ставрополье, откуда в середине восьмидесятых десантировалась на Север веселая толпа музыкантов и танцоров, чтобы воплотить в жизнь лозунг «Нам песня строить и жить помогает». Три десятка ноябрьских лет пролетели как один миг: никогда Василенко не зацикливалась на житейских проблемах, хотя трудностей хватало. Семья: муж, двое детей – Саша и Катя. Но для нее всегда главным было творчество.

Я познакомилась со Светланой в начале девяностых, когда она уже возглавила ГДКиК «Русь». Скажу сразу, что культура у нас всегда была на высоком уровне – с того самого момента, как ступили на Ноябрьскую землю первопроходцы и освоенцы. Клубы еще не построили, дома культуры были лишь на чертежах, а народ вовсю пел, танцевал, играл на гитарах, баянах и гармошках. Только-только поднимались «Таежные зори» – первый фестиваль, сплотивший в Ноябрьске самодеятельные таланты, а Тюмень и Салехард уже присматривались к нашим эстрадным звездам: нельзя ли кого перетянуть на столичные подмостки? К этому веселому деятельному процессу – становлению городской культурной среды – была причастна и Светлана Александровна: открытая, женственная, элегантная. Скажу честно: всегда восхищалась ее умением мягко, без конфликтов и давления, воплощать в жизнь свои решения. Это уже из той части ее биографии, когда в сентябре 2004-го она возглавила управление культуры. Хранительница традиций и сторонница новых концертных форм, во многом благодаря Василенко Ноябрьск заслуженно претендует на славу культурной Мекки Ямала. В культуре в основном работают женщины. Руководить такими коллективами непросто: актеры, музыканты и певцы – натуры тонкие, ранимые, требуют к себе особого подхода. У Светланы Александровны получалось. Я обожала, когда она выходила на сцену с поздравлениями и приветствиями, говорила неформально, без штампов и заученных фраз, искренне и от души. Встряхнет рыжей шевелюрой (вьющиеся волосы придавали ей особый шарм), улыбнется синими глазами – и не надо алмазных россыпей: смотреть бы только на нее и слушать. А как танцевала! Помню, на одном из конкурсов «Сияние Севера» закружил ее на сцене Андрей Билль, и зрительный зал замер: какая красивая пара получилась, как легко Василенко вальсировала с московским мэтром. Она умела с ходу поддержать любое начинание, не била по рукам, не строила из себя официальное лицо, с уважением относилась к коллегам. Меньше всего мне бы хотелось перечислять заслуги Василенко перед городом и округом, их много, и все они достойные: регалий хватает, профессионализм Светланы Александровны подтвержден высоким званием заслуженного работника культуры Российской Федерации. Но сердце ее навсегда осталось в Ноябрьске, это я поняла еще тогда, в Год литературы, когда записала с ней интервью о книжных предпочтениях. Она прочла строки Александра Фомина (Александр Кириллович руководил детским хором «Ямал»): «Я без Севера тоскую, я без Севера тревожусь, и в пучину расставанья я, как камень в воду, брошусь…»

Дорогая Светлана! Давайте не будем прощаться: оставайтесь гражданином Ноябрьска, и это будет правильно.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА ИЗ АРХИВА «СВ»

Автор Людмила Бондырева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg