Новости
27 июля 2017, 10:06

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около двух миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Гепатитом называют воспаление ткани печени. Отдельно выделяют вирусный гепатит - его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени.

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В 1 . Подробнее о гепатитах В и С поговорим ниже.

Гепатит В, как он проявляется, каковы симптомы гепатита Б, чем он опасен? Как передается вирусный гепатит Б и как защитить от него себя и своих близких?

Вирусный гепатит В – это инфекционное заболевание печени, широко распространенное в мире. Его опасность заключается в том, что поражение печени, вызванное вирусом, может привести к тяжелым последствиям – циррозу и раку.

Чем раньше начато лечение гепатита В, тем лучше его прогноз и выше вероятность сохранить здоровую печень на долгие годы. На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, которые могли бы гарантировать выздоровление и полное удаление вируса из организма. Однако, терапия, дающая возможность сохранить здоровье печени надолго, существует и уже сейчас помогает миллионам пациентов с вирусом гепатита В.

Симптомы гепатита В

усталость, повышенная утомляемость

тяжесть в правом подреберье

тошнота, потеря аппетита

желтуха, желтый цвет кожи и пожелтение склеры глаза

светлый цвет кала

темный цвет мочи

боли в суставах

Как можно заразиться вирусным гепатитом В?

Гепатит В может попасть в кровь при различных медицинских и косметических манипуляциях Также заразиться можно при пирсинге, нанесении татуировок, при введении наркотиков внутривенно, а также половым путем. Вероятность заражения от полового партнера составляет 30%. Кроме того, возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время беременности и родов.

Как чаще всего передается гепатит В (Б)?

Вирус гепатита В предается с кровью, слюной, мочой, спермой и другими биологическим жидкостями носителя вируса. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей зараженного непосредственно в кровь здорового человека, при отсутствии у него иммунитета к гепатиту В.

Вирус гепатита B присутствует в слюне, слезах, поте, моче больных, но, чаще всего, в недостаточном количестве для заражения даже при попадании на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека. Тем не менее риск заражения всё равно есть.

При отсутствии у здорового человека повреждений кожного покрова и слизистых, инфицирование вирусом гепатита В при контакте не происходит.

Насколько заразен вирус гепатита В?

Вирус гепатита В очень заразен. Кроме того, он устойчив во внешней среде и может сохраняться в ней в течении целой недели.

Гепатитом В болеет более 2 миллионов человек в мире, а носителей вируса около 350 миллионов. 1 миллион человек ежегодно погибает от этого заболевания. Острый вирусный гепатит В отмечается у 4 миллионов человек в год.

В развитых странах болеет в основном взрослое население. Дети до 9 лет защищены прививкой, которую им делают по закону в первые часы после рождения.

Что происходит после проникновения вируса гепатита В в кровь?

Вирус гепатита В попадает в печень, внутрь печеночных клеток (гепатоцитов), и начинает там размножаться. Это приводит к гибели гепатоцитов, повреждению тканей печени и, при отсутствии своевременного лечения, циррозу.

Как протекает гепатит В?

Гепатит В может быть острым и хроническим.

Острый гепатит наступает через короткое время после заражения (до 6 месяцев) и проявляется чаще всего выраженными симптомами: температурой, ознобом, тошнотой, желтухой. Он продолжается 6-8 недель и может закончится либо выздоровлением с формированием естественного иммунитета, либо переходом гепатита в хроническую форму. При этом хроническая форма может быть как неактивной, без размножения вируса, так и активной.

В первом случае противовирусное лечение не требуется, но необходим контроль заболевания, во втором случае может возникнуть необходимость в противовирусных препаратах.

Как протекает острый вирусный гепатит В?

Острый вирусный гепатит В может иметь одну из трех форм: безжелтушную форму, желтушную с признаками холестаза и затяжную форму.

При безшелтушной форме характерно легкое течение заболевания с невысокими биохимическими показателями. Желтушная форма сопровождается желтухой, интоксикацией, выраженными биохимическими изменениями показателей крови.

При холестатической форме острого гепатита Б значительно выражены признаки функционального поражения печени.

Каких результатов лечения вирусного гепатита В можно ожидать?

Большинство пациентов с острым вирусным гепатитом В выздоравливает. Если острый вирусный гепатит переходит в хроническую форму, полное выздоровление происходит крайне редко. Современные препараты позволяют рассчитывать на полное выздоровления в 10-15% случаев.

Как правило целью лечения хронического вирусного гепатита В является снижение вирусной нагрузки и предотвращение перехода гепатита в цирроз или рак печени.

Как нельзя лечить вирусный гепатит В?

В последнее время появилось много рекламных предложений чудодейственных, или так называемых «народных» средств для лечения гепатита В. Они якобы активизируют иммунную систему, восстанавливают печень и способны удалить вирус из организма. Однако никакими методами доказательной медицины эффективность этих средств не подтверждена.

К сожалению, препаратов, позволяющих быстро и гарантированно получить выздоровление, не существует и в ближайшее время не ожидается. Однако, при правильном и вовремя начатом лечении сохранить здоровье печени удается в подавляющем большинстве случаев.

Как можно защититься от гепатита В?

Для профилактики гепатита В в мире уже больше 20 лет делают прививки. Вакцина вводится в мышцу плеча по стандартной схеме: после первой вакцинации через месяц вторая и через 5 месяцев после этого – третья.

Есть ли у вакцины побочные действия?

Крайне редко (примерно в 2 % случаев) возможно легкое повышение температуры. Через полгода после вакцинации необходимо оценить результат прививки, сделав анализ anti-HBs количественный. Если титр составляет больше 100 МЕ/мл, можно считать себя защищенным от гепатита В. Иммунитет сохраняется от 5 до 8 лет.

Кому нужно делать прививку от гепатита Б?

Всем. Учитывая легкость заражения, необходимость в вакцинации является актуальной для всех. По закону, согласно нормативным документам Минздрава, всем новорожденным делают первую прививку в течение 12 часов после рождения, вторую – в один месяц, третью – в шесть месяцев.

Детям, рожденным от инфицированной матери, прививку делают по особой схеме.

Гепатит C

Вирусный гепатит С — воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь протекает без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий гепатита C – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С.

Симптомы гепатита C

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

усталость, повышенная утомляемость;

тошнота, потеря аппетита.

тяжесть в правом подреберье;

боли в суставах;

нарушения сна;

кожный зуд.

Распространенность вирусного гепатита C

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита C?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей.

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках. При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как протекает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С: острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

— Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;

— У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;

— У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 50-80 %.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

С обследования.

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза.

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Информация http://www.gepatit.ru/puti-peredachi-b/

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg