Новости
4 августа 2017, 23:55

Вирус ударит по печени

Ежегодно в России регистрируют более 55 тысяч пациентов, в крови у которых обнаружен гепатит С. На сегодняшний день с подобным заболеванием состоят на учете более 1 600 ноябрян. Причем только за первое полугодие 2017-го к этому числу в Ноябрьске добавилось 39 вновь выявленных больных.

Вирус-тихоня Гепатит С врачи называют ласковым убийцей. Все дело в том, что человек может заразиться данной инфекцией, но долго не чувствовать каких-либо недомоганий. Он ведет обычный образ жизни, не ограничивает себя в физических нагрузках, употребляет жирную пищу и алкоголь. Все это только на руку коварному вирусу, который начинает активно разрушать жизненно важный орган – печень. По наблюдениям ноябрьских врачей, от момента инфицирования до развития цирроза или рака печени может пройти от трех до нескольких десятков лет. Все зависит от иммунной системы, образа жизни больного, а также от того, получал ли он лечение.

Цена выздоровления – Противовирусная терапия, применяемая сегодня для лечения гепатита С, является дорогостоящей, – рассказала Галина Орлова, заведующая инфекционным отделением Ноябрьской центральной городской больницы. – До недавнего времени для этих целей использовали препараты интерферонового ряда. Однако в 2016 году в России были зарегистрированы новые, более эффективные лекарства прямого действия. Широкого распространения на практике они еще не получили, но уже известно, что данные препараты дают до 95 % выздоровлений, тогда как у интерфероновой схемы этот показатель ниже: от 30 до 70 %. Однако проблема заключается в финансировании. Охватить всех пациентов лечением за счет государства на данный момент нет возможности.

Лечат по очереди В ЯНАО также работает программа бесплатного лечения гепатита С. Ежегодно выделяется своеобразная квота на определенное количество человек. Их из общего числа состоящих на учете больных отбирает специальная врачебная комиссия. В основном люди идут на терапию по очереди, исходя из времени постановки на учет. Вперед пропускают только тех, у кого впервые выявлен цирроз печени в стадии компенсации, и пациентов, которые перенесли гепатит С в острой форме. – В Ноябрьске, как и в России в целом, этим вирусом заражаются в основном двумя путями: наркотическим и половым, – говорит Галина Орлова. – Раньше немалый риск представляло переливание крови. Но сейчас безопасность в этой области взята под особый контроль: все препараты крови тщательно проверяются.

Опасная красота Однако доктора предупреждают: всегда есть риск подцепить смертельный вирус в тату-салонах, косметических и маникюрных кабинетах. – В подобных заведениях нужно всегда спрашивать документы, подтверждающие, что предприятие работает официально. Инструменты, которыми будут производиться манипуляции, должны быть стерильны, – подчеркивает заведующая инфекционным отделением НЦГБ. – Откажитесь от нанесения татуировок, маникюра и педикюра в сомнительных местах. В частности, на юге, в том же Таиланде, на пляжах распространены подобные экспресс-услуги. Соблюдаются ли там санитарные правила – это большой вопрос. А ведь в странах Юго-Восточной Азии очень много больных гепатитом. Возможно, победить коварный вирус помогла бы вакцинация. Но прививки от гепатита С в настоящее время нет. Снизить вероятность встречи с ласковым убийцей могут помочь элементарные правила: необходимо вести здоровый образ жизни и сохранять верность постоянному партнеру.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg